Birra alle castagne, come si fa CopyBlogger

Birra alle castagne, come si fa

Birra alle castagne, come si fa - CopyBloggerBirra alle castagne, come si fa? Quanti di voi la conoscono?

Solitamente delle castagne si scrivono più o meno le stesse ricette: castagnaccio, confettura, bollite o arrostite.

Vi proponiamo qualcosa di diverso: una bevanda.

Ho avuto il piacere di assaggiarla tempo fa in un paesino di montagna, durante un buon pranzo fra amici. Il sapore è davvero particolare, non dolciastro come si pensa né tanto forte. Difficile da descrivere, ma se decidete di cimentarvi in questa ricetta la potrete assaggiare.

Non è difficilissimo (mi son fatta spiegare il procedimento) ma può non riuscire al primo colpo.

Nel caso ritentate sarete più fortunati.

Come fare la birra alle castagne: occorrente

  • 1000 grammi di luppolo e di infiorescenze
  • 600 grammi di zucchero
  • 30 litri di acqua
  • 200 grammi di lievito di birra
  • 200 grammi di farina di castagne

Come fare la birra alle castagne

Per prima cosa andiamo a tostare il luppolo nel forno a 170°. Far bollire una pentola d’acqua, quando raggiunge il bollore spegnere e porvi dentro le infiorescenze del luppolo, la farina delle castagne ed il luppolo tostato. Si potrebbero usare direttamente le castagne e non la farina ma il procedimento è diverso, più lungo, si ottiene però una birra più chiara.

Coprire ed attendere 15 minuti.

Birra alle castagne, come si fa - CopyBloggerFiltriamo l’acqua ed aggiungiamo lo zucchero. Mescolare per bene e rimettere a bollire. Dopo qualche minuto dall’ebollizione spegnere e far freddare.

Sciogliamo il lievito di birra in poca acqua calda e lo andiamo a versare nella pentola.

Mescoliamo e lasciamo riposare.

Trascorsa un’ora si filtra e s’imbottiglia in bottiglie scure sterilizzate. Conservare al buio in luogo temperato e non umido, preferibilmente non devono esserci meno di 20°.

Una volta che la birra è aperta si conserva in frigo.

Avete mai provato la birra alle castagne? VI piace? Siete pratici di birra fatta in casa?


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *