Birra alle castagne, come si fa? Quanti di voi la conoscono?
Solitamente delle castagne si scrivono più o meno le stesse ricette: castagnaccio, confettura, bollite o arrostite.
Vi proponiamo qualcosa di diverso: una bevanda.
Ho avuto il piacere di assaggiarla tempo fa in un paesino di montagna, durante un buon pranzo fra amici. Il sapore è davvero particolare, non dolciastro come si pensa né tanto forte. Difficile da descrivere, ma se decidete di cimentarvi in questa ricetta la potrete assaggiare.
Non è difficilissimo (mi son fatta spiegare il procedimento) ma può non riuscire al primo colpo.
Nel caso ritentate sarete più fortunati.
Come fare la birra alle castagne: occorrente
- 1000 grammi di luppolo e di infiorescenze
- 600 grammi di zucchero
- 30 litri di acqua
- 200 grammi di lievito di birra
- 200 grammi di farina di castagne
Come fare la birra alle castagne
Per prima cosa andiamo a tostare il luppolo nel forno a 170°. Far bollire una pentola d’acqua, quando raggiunge il bollore spegnere e porvi dentro le infiorescenze del luppolo, la farina delle castagne ed il luppolo tostato. Si potrebbero usare direttamente le castagne e non la farina ma il procedimento è diverso, più lungo, si ottiene però una birra più chiara.
Coprire ed attendere 15 minuti.
Filtriamo l’acqua ed aggiungiamo lo zucchero. Mescolare per bene e rimettere a bollire. Dopo qualche minuto dall’ebollizione spegnere e far freddare.
Sciogliamo il lievito di birra in poca acqua calda e lo andiamo a versare nella pentola.
Mescoliamo e lasciamo riposare.
Trascorsa un’ora si filtra e s’imbottiglia in bottiglie scure sterilizzate. Conservare al buio in luogo temperato e non umido, preferibilmente non devono esserci meno di 20°.
Una volta che la birra è aperta si conserva in frigo.
Avete mai provato la birra alle castagne? VI piace? Siete pratici di birra fatta in casa?
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