Insalate particolari estive: insalata di polpo e insalata di granchi

Insalate particolari estive: due ottime specialità fredde facili da preparare, una a base di polpo e l’altra a base di granchi.

L’estate si avvicina a grandi passi, almeno per alcuni di noi, e onestamente non c’è sempre tanta voglia di stare ai fornelli o di mangiare caldi piatti elaborati. Mica per questo però bisogna rinunciare al gusto.

Insalate particolari estive: insalata di polpo e insalata di granchiNelle giornate libere, non ventose e limpide, quando il sole è caldo ma ancora non scotta mi piace fare un giro nei mercati rionali. In particolare mi attirano i banchi del pescato ricchi di crostacei e pesce fresco. Oggi decido di comprare un chilo di granchi, un bel polpo grande e dato che ci sono passo anche nei banchi di frutta e verdura per prendere un porro, delle patate a pasta gialla, aglio, prezzemolo e una bustina di olive “conzate” come direbbe la mia scrittrice preferita (alias Simonetta Agnello Hornby), quindi condite con olio prezzemolo ed anche una nota di piccante se piace. L’olio d’oliva lo prendo al supermarket, ricordatevi che l’olio evo a prezzo basso è di pessima categoria ovvero lo scarto dello scarto (detto anche olio lampante) quindi occhio al prezzo, sotto i 6/7 euro è meglio non acquistarlo.

Tornata a casa mi metto all’opera.

Insalate particolari estive: insalata di polpo

– ingredienti per 4 e procedimento

  • 1 polpo grande
  • 5 patate
  • porro
  • prezzemolo
  • limone
  • pepe e sale
  • olio evo
  • olive

Bollire il polpo per un’ora, una volta cotto passarlo in acqua fredda, spellarlo e tagliarlo in pezzi non troppo grandi. Bollire le patate e scolarle. Affettare finemente un pezzo di porro e tritare il prezzemolo. In una terrina mescolare polpo, patate e porro con olio evo, aggiungere le olive ed il prezzemolo, in ultimo un pizzico di sale una spolverata di pepe ed una spruzzata di limone. Da servire fredda con affianco insalata di lattuga. Il polpo è bello pesante quindi è da preferire a pranzo, se lo digerite la sera tanto meglio per voi.

Insalate particolari estive: insalata di granchi

– ingredienti per 4 e procedimentoInsalate particolari estive: insalata di polpo e insalata di granchi

  • 1 kg di granchi (vivi s’intende)
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio evo

Mettere a bollire i granchi. Quando bolle l’acqua tenerli ancora in cottura per 20 minuti. Scolarli e passarli in acqua fredda. Fare un trito di aglio e prezzemolo. Tagliare in granchi a metà in senso longitudinale e condirli con il trito ed olio evo. Da servire freddi con fette di limone per chi lo gradisce. Possono essere un ottimo antipasto che precede un buon piatto di taglioni freschi con cozze e vongole. Vi divertirete con i granchi, occorre avere sangue freddo e buttarli in pentola prima che si diano alla fuga.

Fatemi sapere chi vince.

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Autore: Elisa

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