Vari tipi di biscotti: cioccolato e ricotta, al cocco
Lug03

Vari tipi di biscotti: cioccolato e ricotta, al cocco

Vari tipi di biscotti: cioccolato e ricotta, al cocco Amo fare i biscotti, mi rilassano, sono un ottimo dessert, si conservano a lungo e no, è vero non durano molto. Specie se nei paraggi c’è mio marito. Di solito li prepariamo insieme perché con questa arsura posso impastare ma di stare vicino al forno non se ne parla proprio. Oggi vi propongo 2 ricette che fanno contenti tutti: chi ama le cose sfiziose e poi chi ama il cocco,...

Leggi tutto...
Snack spezza fame, antistress e salutari
Giu23

Snack spezza fame, antistress e salutari

Snack spezza fame: ovvero spuntini salutari che smorzano gli attacchi di sgranocchiare e che ci tolgono lo stress. Quante volte siamo giù di morale e vorremmo mangiare solo cioccolato? E’ buono e ci coccola, ma poi ne risentiamo, la nostra salute ed il nostro fisico ci ricordano che non si può esagerare. Ma cosa fare contro gli attacchi di fame nervosa e contro lo stress che ci induce a scegliere cibi dolci? Inventare snack...

Leggi tutto...
Insalate particolari estive: insalata di polpo e insalata di granchi
Giu02

Insalate particolari estive: insalata di polpo e insalata di granchi

Insalate particolari estive: due ottime specialità fredde facili da preparare, una a base di polpo e l’altra a base di granchi. L’estate si avvicina a grandi passi, almeno per alcuni di noi, e onestamente non c’è sempre tanta voglia di stare ai fornelli o di mangiare caldi piatti elaborati. Mica per questo però bisogna rinunciare al gusto. Nelle giornate libere, non ventose e limpide, quando il sole è caldo ma ancora...

Leggi tutto...
Ricette inglesi: il porridge
Mag17

Ricette inglesi: il porridge

Fra le ricette inglesi il porridge è senz’altro la più famosa. Chi legge molto ha incontrato questo piatto in vari libri di Dickens e della Burnett. E’ il tipico piatto inglese che si serve d’inverno per la colazione: caldo, sostanzioso ed economico. In realtà è diffuso più o meno in molte regioni del nord Europa come zuppa d’avena. Il porridge viene servito solitamente con l’aggiunta di marmellate,...

Leggi tutto...
Insalata veloce: patate e polpa di granchio
Apr21

Insalata veloce: patate e polpa di granchio

Insalata veloce: la risposta alla domanda “e oggi che si mangia?” e la salvezza per gli avanzi. Ecco, ogni tanto mi capitano le patate bollite avanzate; io adoro le patate e adoro le insalate varie con questi tuberi ma mi son trovata a non sapere più come condirle. Un’altra cosa che adoro è inventare: apro frigo e dispensa e invento. A volte vi scrivo, anche cose che non sono inerenti alla cucina, e nella mia mente passano...

Leggi tutto...
La prima colazione: tortine veloci
Apr05

La prima colazione: tortine veloci

La prima colazione è davvero importante, per avviare la giornata. Immaginate di dover avviare una macchina con pochissima benzina, quanto lontano potete andare? Ecco è la stessa cosa con l’organismo o mettete carburante o non si va da nessuna parte. L’ideale è fare colazione fra le 7 e le 8 in modo da smaltire più facilmente ciò che si è ingerito. La prima colazione deve essere: sana leggera completa Le tortine che vi...

Leggi tutto...
Pasta primavera, ricetta molto semplice
Mar29

Pasta primavera, ricetta molto semplice

Diamo il benvenuto alla nuova stagione con la pasta primavera! Ok, sto ciabattando in giro per casa, fuori piove e io non ho: voglia di andare al supermarket cucinare ricette elaborate nessun sentore che la primavera sia arrivata Decisamente la primavera ha trovato traffico, comunque si mangia lo stesso e dato che io vi penso, rintanati anche voi nelle vostre casette a tirare fuori i plaid, vi tiro su di morale con questa ricettina...

Leggi tutto...
La ricetta del panettone
Mar03

La ricetta del panettone

Ecco la ricetta del panettone. Ho deciso di postarla perché mio marito ne va matto e si lamenta che i negozianti lo hanno ritirato (ti credo fra un po’ è Pasqua!). Quindi ho deciso che prima o poi lo faremo in casa, dovrebbe essere meno dispendioso (forse) e più genuino (sicuramente). Ricetta del panettone: la storia Il panettone è un dolce tipico milanese, che si suppone sia nato ai primi del ‘900. Le leggende son tante:...

Leggi tutto...
Dolci sardi: is pardulas, facili e gustose
Gen26

Dolci sardi: is pardulas, facili e gustose

Oggi parliamo di dolci sardi, is pardulas, ovvero le pardule. Sono dei dolci caratteristici della mia terra che assumono vari nomi a seconda della zona in cui vengono preparate: pardulas in campidano, casadinas in nuorese, formagelle in sassarese e lugodorese. Io sono campidanese perciò le chiamo pardulas. Si tratta di dolcetti della tradizione pasquale sarda, è vero manca ancora un po’ di tempo, ma in realtà qui ormai si...

Leggi tutto...
Imparare a cucinare con gli avanzi
Gen03

Imparare a cucinare con gli avanzi

Imparare a cucinare con gli avanzi non è solo una necessità, è un modo di non sprecare, di rendere onore al cibo ed è una virtù. Ci sono diversi libri che ne parlano: Come cucinare il lupo, di cui vi parlerò non appena finito, ed Un filo d’olio, oltre che Il pranzo di Mosè dove Simonetta Agnello Hornby parla della tradizione della sua famiglia di non buttare via nulla. Capita a tutti di preparare cibo in più che poi avanza, che...

Leggi tutto...